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El chile habanero de Yucatán tendrá denominación de origen

[Con información de La Jornada (México)] - Por su calidad, productores de ocho estados exportaron más de 150 toneladas de chile habanero en 2006. Entre las entidades que producen chile habanero se encuentran Baja California Sur, Chiapas, Sonora, Tabasco y Veracruz. Los mercados nacional e internacional de la gastronomía y la industria incluirán un nuevo producto mexicano con denominación de origen: el chile habanero de Yucatán, marca colectiva que actualmente se encuentra en trámite ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
Una vez que los productores y autoridades de Yucatán obtengan la denominación de origen, los principales mercados internacionales se consolidarán, es decir, Estados Unidos, Inglaterra, Canadá, Panamá, Cuba, Belice, Japón, Irán, Tailandia y China, que demandan la hortaliza en presentación fresca, en polvo, en hojuelas, entero, deshidratado, en pasta y ahumado. Además, comenzarán una fuerte incursión en el mercado europeo. Un estudio del chile habanero en Yucatán refiere que su aceptación en el mundo es tal que en Estados Unidos sus salsas han comenzado a desplazar a la catsup en establecimientos de comida rápida.
Originario de Sudamérica, el Capsicum chinense (chile habanero) se encuentra en segundo lugar internacional en pungencia, debido a que su picor registra de 200 mil a 500 mil unidades en la Escala Scoville, sólo superado por la especie 'scotchbonneth'. El chile habanero de Yucatán se clasifica en tres categorías: primera, segunda y calidad industrial, y en colores: verdes (fresco), anaranjados (semimaduro) y rojos (maduros). (Para más información contactar a la autora del blog en autoresdelmundo@gmail.com)

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